Праздники на Тенерифе

На Тенерифе, как и во  всей Испании, очень любят праздники – фиесты, большинство  которых имеет в своей основе католические традиции. Несмотря на  то, что праздники сплошь церковные – развлечения  на них вполне светские - с танцами и весельем. Многие фиесты длятся по несколько дней. Кроме общенациональных праздников на Тенерифе есть свои собственные, не менее популярные, более того, каждая деревня отмечает в течение года фиесты в честь многочисленных  святых и покровителей (ромерии).  Победа национальный сборной в чемпионате – тоже праздник. После популярных рождественских праздников и дня Канарских островов, самыми известными на Тенерифе являются: праздник Тела Христова, Сан Хуан и, конечно же, карнавал.


Всеми любимый и самый долгожданный праздник взрослых и детей – это конечно же Рождество (Navidad). Подготовка к празднику начинается более чем за месяц – улицы украшаются красочной иллюминацией, на площадях и в домах канарцев появляются искусственные ёлочки и инсталяции на тему рождения Христа, в магазинах начинается активная предрождественская кампания.  Ночь с 24 на 25 декабря (Nochebuena) принято  встречать в кругу семьи за праздничным столом. 25 декабря во всех церквях и храмах  Тенерифе проходят богослужения.

31 декабря. Новый год (Nochebieja ) – праздник не столь популярный, как в России, но также любим испанцами. В новогоднюю ночь под бой часов принято  съедать 12 виноградин,  успев загадать 12 желаний. Уличные гулянья продолжаются до самого утра.

6 января  – день, посвящённый трём королям- магам (Dia de Los Reyes-Magos). Праздник  связан с церковным преданием о трёх волхвах (Каспар, Мелхиор и Валтасар),  воздавших дары младенцу Иисусу в Вифлееме. Именно в этот день принято дарить подарки, дети ждут этот праздник  не менее, чем Рождество.

2 февраля и 14, 15 августа – День богоматери Канделарии (Dia de nuestra Señora de Candelaria). Однажды после завоевания острова, испанцы обнаружили в пещере одного из  менсеев Тенерифе деревянную статую Девы Марии с младенцем в руках. Причём местные жители – гуанчи почитали её как святыню.  Спустя 300 лет деревянное изваяние исчезло также неожиданно, как и появилось, но к этому моменту уже превратившись в главную святыню Канарских островов. В праздничные дни город превращается в центр паломничества  для миллионов верующих.

30 мая – День Канарских островов (Dia de Canarias). Праздник возник,  когда в 1821 году канарский архипелаг  был  провозглашён  автономной провинцией в составе Испании. Со временем Канары поделили на две автономные провинции:  провинция Санта Круc де Тенерифе (в состав которой входят 4 острова – Тенерифе, Ла Гомера, Ла Пальма и Эль Йерро) и провинция Лас Пальмас де Гран Канария (Гран Канария, Фуэртевентура и Лансароте).

В  июне происходит  торжественное шествие в честь католического праздника Тела Христова (Corpus Christi). Основные празднования проходят в городах Ла Лагуна и Ла Оротава, В предверии этого события, жители городов выкладывают прямо на булыжных мостовых ковры из живых цветов и цветного песка.
Самый большой ковёр, воспроизводящий библейские сцены, по традиции выкладывают на главной площади города Ла Оротава. Он состоит из вулканического песка разных оттенков, привезённого со склонов Тейде. Работа над таким шедевром начинается почти за полтора месяца до начала праздника. Удивительно, но рисунок цветочных и песчаных ковров не повторяется в последующие годы.

В ночь с 23 на 24  июня празднуется день летнего солнцестояния или Сан Хуан (San Juan). В этот день принято жечь костры и веселиться всю ночь. Этот праздник удивительно похож на на наш народный праздник Иван Купала.

16 июля празднуется "мокрая" фиеста в честь  покровительницы рыбаков и моряков Богоматери Кармен (Virgen del Carmen). Основные празднования проходят в порту города Пуэрто де ла Крус. Если решили принять  участие в весёлых развлечениях, будьте готовы к тому, что выйти «сухим» от празднующих Вам не удастся.

У каждой деревушки на Тенерифе есть свой святой-покровитель, в честь которого местные жители устраивают народные гулянья – ромерии. Часто праздник связывают с окончанием сбора урожая. В этот день принято наряжаться в национальные костюмы, по главным улицам  проходит кавалькада красиво украшенных  телег, запряжённых быками.  Вино и закуски раздают бесплатно – стоит ли говорить, что празднование ромерии проходит очень весело.


В феврале – марте происходит самое долгожданное мероприятие – карнавал на Тенерифе.  Все празднования построены в соответствии с ежегодно разрабатываемой темой. За полгода до мероприятия начинается подготовка.  На целую неделю улицы городов превращаются в пространство для бесконечного веселья. Основные праздненства проходят в столице Тенерифе.  Тысячи туристов и местных жителей стремятся увидеть это масштабное  зрелище и поучаствовать в нём. 




Комментарии: ВКонтакте / Facebook
 
Вверх