История острова Тенерифе и не только

С давних  времён Канарские острова  манили мореплавателей и первооткрывателей, а сегодня многочисленных  туристов  со всего света. Оно и понятно - удивительные скальные образования, уютные бухты и оживленные пляжи, долины тропических культур ... и всё это на  фоне мягкого климата и среди ласковых океанских волн.

Многие российские туристы начинают своё  знакомство  с Канарами именно с острова  Тенерифе,  поскольку это самый известный остров  архипелага с развитой туристической инфраструктурой, богатым выбором развлечений, прямыми рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга, к тому же  Тенерифе является самым крупным островом среди семи других обитаемых   островов. Его  площадь составляет 2034 квадратных километра. Остров  расположен в Атлантическом океане у западного побережья Африки на  расстоянии более чем 1000 километров  от Испании. Форма острова напоминает неправильный треугольник три вершины которого, образуют районы Анага, Тено и Адехе, в центре возвышается вулкан Тейде -  самая высокая точка  Испании с высотой 3718 метров. Природные богатства Тенерифе является исключительным. На  острове насчитывается  около 50 охраняемых  природных территорий.  Самой известной из них является уникальный Национальный парк Тейде, один из четырех на Канарских островах и самый посещаемый в Испании. Кроме того, на  Тенерифе насчитывается более 600 видов флоры и фауны уникальных в мире. Это лишь немногие из  сокровищ,  который вы откроете  для себя: старинные города, реликтовые леса, многочисленные тематические парки  каждый день будут превращать Ваше пребывание  на  острове  в  удивительное  приключение.  А посему, не стоит тратить слишком много времени на выбор отеля, ведь скорее всего в нём вы будете проводить минимальное количество  времени. Да и все отели на  острове вполне приличные, с замечательным “европейским” сервисом.
Тенерифе - это отличное место для тех, кто путешествует семьёй, любит активный отдых, кто не любит сильную жару и высокую влажность. Самое главное выбрать курортную зону в соответствии с вашими предпочтениями, для это обратите внимание  на  раздел "Города и курорты".



Полезная информация

Канарские  острова — автономия в составе Испании. Административно архипелаг поделен на две провинции. Столица Тенерифе — Санта Крус де Тенерифе — одновременно и столица провинции, объединяющей четыре западных острова. Государственный язык – испанский. В туристических центрах говорят также на английском и немецком, постепенно в обиход входит и русский  язык. Для въезда нужна Шенгенская виза. Валюта — евро (EUR). Принимаются банковские карты.
Что касается сохранности вашего имущества, то необходимо принять обычные меры предосторожности: не оставлять вещи в салоне машины; хранить документы и самое ценное в сейфе в номере; на пляже не оставлять вещи без присмотра. Паспорт может понадобиться, если за покупки вы расплачиваетесь банковской картой, в остальных случаях лучше оставить документ в номере отеля.
Оторванность Канарского архипелага от европейского континента не могло не отразиться на культуре и самобытности местных жителей. 

В глубь веков

По мнению геологов остров Тенерифе,  как и остальные Канарские  острова — вулканического происхождения. Произошедшие несколько миллионов лет назад извержения подводного вулкана, привели к образованию нового участка суши. Есть и другая любопытная версия происхождения острова, согласно которой Тенерифе  - это уцелевшая после грандиозного землетрясения часть древней Атлантиды, а его древние жители - спасшиеся атланты.

Когда первые испанские конкистадоры высадились на  островах, то обнаружили здесь людей. Аборигены острова Тенерифе, называвшие себя гуанчами, были высокими, атлетически сложенными голубоглазыми блондинами. Они  занимались примитивным сельским хозяйством, жили в пещерах и использовали в быту изделия из камня, глины и  дерева. По уровню технологического развития гуанчи жили в каменном веке, но при этом мумифицировали усопших как в Древнем Египте с использованием ароматических трав и отличались  высокой социальной организацией (во главе племени стоял король – менсей). Жители острова разводили больших и грозных собак для охраны жилищ. От латинского слова «canis» (собака) и произошло современное название Канарских островов, буквально — «собачьи».


Многие учёные приписывают гуанчам также авторство, обнаруженных в деревушке Гуимар ступенчатых  пирамид, похожих на пирамиды Мексики.
Живя в окружении океана, гуанчи боялись открытой воды и не имели никаких мореходных навыков и плавсредств. Даже с соседними островами не общались.
До сих пор учёные  не пришли к единому мнению о происхождении древнего народа Тенерифе.
В конце 1495 г. после решительного наступления испанцев под командованием Алонсо Фернандеса де Луго и подавления партизанской войны, гуанчи потеряли свою независимость. Многие из них были проданы в рабство, но большинство погибло от инфекционных заболеваний, занесённых европейцами. Спустя всего сто лет после колонизации острова, этот свободолюбивый народ исчез с лица земли. 
Жизнь завоевателей не была безоблачной. На  остров постоянно совершали набеги пираты, да  и враждебные Испании государства были не против завладеть островами. Так в июле 1797 года британский флот под командованием адмирала Нельсона атаковал порт Санта Крус де Тенерифе. В кровавом бою пушечным ядром ему оторвало правую руку. Раненый адмирал вынужден был отдать приказ об отступлении.
Экономические  проблемы, случавшиеся в разные годы, вынуждали многих островитян иммигрировать на американский континент.
В конце 19 века на  Тенерифе потянулись многочисленные туристы из Англии, которые первые оценили возможности отдыха в мягком климате. Пуэрто де ла Крус стал первым туристическим курортом не только Испании, но и Европы.
Сегодня Тенерифе – это динамично развивающийся туристический центр, каждый год приглашающий на свои курорты многочисленных туристов.


 
 



Комментарии: ВКонтакте / Facebook
 
Вверх