Гастрономия
Отличительной особенностью российских туристов, от тех же немцев или англичан, является желание всё попробовать, а пробовать что-нибудь на вкус вдвойне приятно. В этом плане Тенерифе предлагает интересный гастрономический маршрут, поскольку здесь вы встретите смешение блюд типично канарской кухни, испанской, латиноамериканской и даже африканской.
Кулинарные традиции, доставшиеся конкистадорам от гуанчей, были просты и однообразны, испанцы привнесли что-то своё в меню аборигенов, но блюда остались незатейливы, просты в приготовлении и вкусными.
Среди традиционных продуктов отметим гофио – мука из пережаренных ячменных зёрен светло-коричневого цвета. Имеет сладковатый привкус. У гуанчей тесто из гофио заменяло хлеб. Канарцы добавляют гофио во многие блюда, как мясные, так и десерт или предлагают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Часто этот сытный продукт можно встретить в рационе тяжелобольных.
Самым знаменитым канарским блюдом является (papas arrugadas) – мелкий морщинистый картофель, сваренный «в мундире» в сильно-солёной воде (вода выкипает полностью, оставляя кристаллики соли на кожуре). Для приготовления этого блюда используют особый сорт картофеля, но из-за его дороговизны в ресторанах подают обычный мелкий картофель. Есть папас арругадас принято с кожурой, его подают как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда с традиционными соусам на основе пряных трав и оливкового масла: мохо берде (mojo verde) – мягкий зелёный соус с петрушкой или кинзой и мохо пикон (mojo picon) – пикантный красный соус с перцем. Часто на столах можно встретить соус алиоли (alioli) напоминающий майонез со вкусом чеснока.
Рыба и морепродукты
Основной рацион местных жителей составляет рыба и морепродукты. В любом ресторане Вам предложат блюда из мидий, кальмаров, креветок, осьминогов. Попробуйте осьминог по-галисийски (pulpo a la Gallega) или винегрет из осьминога (pulpo a la vеnegreta). Среди рыбных блюд типичным для канарских остров является варёная рыба – санкочо канарио (sancocho canario). Рыбу также жарят или тушат с овощами. Среди рыб отметим: бьеху, черне, меро, дораду. Свежая рыба, жареная на оливковом масле с добавлением крупно порезанного чеснока – блюдо хоть и простое, но очень вкусное.
Для того, чтобы вкусно и недорого поесть обращайте внимание, в каких заведениях общепита больше местных жителей (в туристической зоне таких немного или вовсе нет). Блюда из свежи-пойманной рыбы Вы найдёте скорее всего в рыбацких посёлках. На юге Тенерифе ближайшие к Коста Адехе и Лас Америкас – это Ла Калета (La Caleta) и Лос Абригос (Los Abrigos). Чуть дальше, примерно в 30 км - Тахао (Tajao) с самыми умеренными ценами. В таких посёлках рестораны несколько простоваты и не презентабельны, но зато здесь вкусно кормят.
Мясные блюда
Гористая местность острова позволяла разводить разве что кроликов и коз, а потому традиционные канарские блюда именно из этих продуктов, хотя сегодня в ресторанах можно встретить разнообразие мясных блюд из свинины или говядины. Визитной карточкой Тенерифе является конехо аль сальморехо (conejo al salmorejo) – блюдо из тушёного молодого кролика, куски которого предварительно маринуются в пряном соусе и обжариваются на оливковом масле.
Козлятину (carne de cabra) тушат или просто жарят на гриле и подают с соусами мохо.
Среди традиционных супов можно отметить потахе де беррос (potaje de berros), пучеро канарио (puchero canario), ранчо канарио (rancho canario) и ропа вьеха (ropa vieja) – пища канарских крестьян.
Традиционная испанская кухня прижилась и на Канарах, здесь вы сможете попробовать хамон (Jamón) – вяленый свиной окорок (лучший хамон - Jamón iberico de bellota) и чорисо (Chorizo) – копчёная свиная колбаса с добавлением паприки и с пикантным вкусом. Во многих ресторанах Вам предложат паэлью.
В случае с мясом как и с рыбой действует тот же принцип – чем дальше от туристического центра тем вкуснее и дешевле.
Среди жителей северной части острова большой популярностью пользуются домашние рестораны «Guachinche». Решив поддержать виноделов канарское правительство разрешило им на три месяца открывать такие ресторанчики для продажи вина. Обычно такие заведения ютятся в гаражах или под самодельными навесам, не имеют меню, да и выбор блюд небольшой, но здесь готовят вкусно по-домашнему и подают хорошее домашнее вино.
Прочие продукты
Уникальный климат Канарских островов позволяет выращивать здесь всевозможные фрукты и овощи: томаты, картофель, яблоки, груши, сливы, манго, папайю, бахчевые и др. Но самое широкое распространение получили виноград и бананы – мелкие и сладкие.
Выращенные на острове фрукты и овощи очень вкусные, их Вы сможете купить на местных рынках у фермеров или во фруктовых лавках – фрутериях. Традиционными для Канарских островов являются зумерии (zumeria) – кафетерии, где подают свежи-выжатые соки.
На Канарских островах производят отличные сыры из козьего или овечьего молока. Многие из них имеют награды престижных выставок. Сыры отличаются выдержкой – fresco, semicurado, curado.
Очень необычное блюдо – жареный сыр, который подают с соусами мохо или сыр жареный во фритюре, который подают с черничным варением – оба блюда очень вкусные.
Вина и другие напитки Тенерифе
Когда-то давно канарские вина очень ценились и активно поставлялись в страны Европы и Америки. Самым популярным было вино – мальвазия (белое, реже красное). Но в силу политических разногласий Испании и Англии, экспорт канарских вин прекратился и пришло время их забвения. Сегодня же местные виноделы пытаются возродить былую славу этого напитка, который всё чаще обращает на себя внимание на различных выставках.
На Тенерифе пять винодельческих регионов из десяти, существующих на Канарских островах. Марочные вина этих регионов имеют на этикетках пометку Denominacion de Origen (DO). Это означает, что вино произведено в соответствии с требованиями, установленными для данного региона. Эти требования регламентируют весь производственный процесс, начиная от выращивания винограда и заканчивая продажей самого вина.
Часто в небольших деревенских ресторанчиках подают молодое домашнее вино. Популярное место для дегустации вин - посёлок Икод де лос Винос. На Тенерифе Вы можете купить также вина и из соседних островов, например белую мальвазию с Лансароте или красное и розовое «вино де теа» (vino tea) из Ла Пальма, а также знаменитые вина материковой Испании.
Среди крепких алкогольных напитков, на Канарских островах большой популярностью пользуется ром (ron). Сырьё используется привозное, самая продаваемая марка Ареукас (Arehucas). Очень интересен медовый ром (ron miel) – напиток крепостью 20-30° имеет сладкий вкус. Чайная ложка этого напитка, добавленная в кофе или чай, согреет прохладными вечерами.
На Тенерифе производят разнообразные ликёры, самым популярным из которых, является банановый с довольно приторным вкусом.
|
|
|